Dixi et animam levavi (ting_li) wrote,
Dixi et animam levavi
ting_li

Categories:
  • Mood:

Про радистку Кэт и нордический характер

Навеяло на днях френдлентой. Вспомнилась незабвенная радистка Кэт из "17 мгновений весны", шпионка, которую уличили из-за того, что она во время родов от боли закричала "мама!", а не "мутер", или что ей предполагалось кричать.
Конечно, людям, снявшим фильм, хотелось закрутить сюжет, и других ляпов, вошедших в кучу анекдотов, там предостаточно, но тут они переборщили, я думаю. И анекдотов на эту тему, я не слышала. А надо бы.
Ну, я же люблю проводить исследования в духе британских ученых  и к вопросу подошла научно.:)

 

Сначала я опросила своих знакомых мамаш в реале - " можно тебе задать глупый вопрос личного характера? Ты кричала во время родов? и, если рожала в больнице, слышала ли крики других рожениц?"
Конечно, в Канаде в больницах всем предлагается эпидуральная и прочая анестезия, но половина женщин от нее отказывается и рожает без обезболивания. Или, мало ли, не успевают укол получить вовремя. Надо сказать, что опрошенный мной контингент состоял, в основном, из многодетных мамаш. Которые чаще всего от анестезии отказываются. Т.е. они и сами рожали от 3-х до 8 раз, ну и были в родильных отделениях часто. В том числе, были рожавшие дома мамаши. Дома в Канаде рожают обычно женщины, уверенные в своих репродуктивных способностях ( не первого ребенка) и с со здоровой психикой, железными нервами. Если их старшие дети при родах и остаются дома, то в соседней комнате они ничего и не слышат. Плаценту никто не ест и впрок не засушивает.;))
 Никто, естественно, из опрошенных не кричал. Что и неудивительно при нордическом :) характере опрошеных дам. Одна, рожая в Италии, слышала вопли итальянских женщин ( не "мама!"), другая в Канаде слышала, как одна кричала. Но маму тоже не звала. Ну, я тоже не кричала и криков не слышала. Хотя с первой беременостью по совершенно идиотским причинам часто бегала в родильное отделение своей больницы, тишина там была всегда.
Сегодня спросила подружку, опытного российского гинеколога - "мама" не кричал никто, хотя, говорит, орет каждая пятая.
Я понимаю, частично, наверно, это от нервозной обстановки - в российских больницах с роженицами особо не носятся, как в Канаде.

Еще вспомнила золотое детство, когда меня клали в больницу на месяц, чтобы мне капали глазные капли и кололи витамины. Пока я не возмутилась, потребовав это все амбулаторно. То глазное отделение было как раз над родильным. Время от времени, особенно по ночам, раздавлись оттуда крики, от которых кровь стыла в жилах в радиусе 20 метров от больницы. Мне было 8 лет, и старушки в палате мне врали, что это кричат люди, когда у них инфаркт. И я долго верила, что именно так сердечный приступ и проявляется.
"Мама!", ни на каких языках, никто не кричал.

Когда говорят о боли, у нас пациентов просят оценить интенсивность боли по шкале от 1 до 10. 1 - минимум, 10 - максимум. Боли от родов я бы поставила , наверно, максимум 5. Да и то только для того момента, когда голова ребенка выходит.
Как человек, выросший в СССР, и здоровьем космонавтов не отличающийся, я испытала много чего, вроде вытаскивания больного нерва из зуба, без анестезии, конечно. Два раза я от боли теряла сознание, но почему-то не кричала. Я испытывала боль уровня "эх, хорошо бы было сейчас сдохнуть", но максимум стонала при этом. И на крики еще ведь силу надо иметь.
Младшую я рожала без анестезии, все никак не могли попасть в эпидуральное пространство. И тут я и родила. Можно было, действительно, не возиться с анестезией, ибо ерунда это была, а не боль. В самые интересные моменты я напевала революционные песни, их мелодии легче было вспомнить. И разговаривала спокойным голосом.
Слухи о зверской боли от родов сильно преувеличены. Женщины, испытавшие боли от камней в почках и испытавшие роды без анестезии, обычно ржут над этим сравнением - почечные колики несравнимо больнее. Роды - процесс естественный, признак хорошего здоровья, почечные колики - болезнь.

что касается крика "мама!, то помню, я в детстве это кричала от страха, когда меня нужно было от чего-то спасать. Или шла к ней с воплем " мама!" жаловаться. Когда больно было, то кричала "ой", "ай", "ААА!"

И вот вопрос, кто-нибудь из вас когда-нибудь кричал "мама!" от боли? Вне зависимости от пола и возраста.
И если есть тут женщины, к-е кричали во время родов, то это правда помогает рожать?
 

 

Tags: бесплатные советы, былоe и думы, словоблудие, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments