?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Arranged

 Фильм Arranged , название, думаю, можно перевести как "Просватанные" был задуман как feel-good-movie. И, возможно, можно его и посмотреть и развлечься, в очень усталом состоянии, когда мозги не способны на какую-либо критику.
Фильм о том, как две девушки-учительницы в Нью Йорке подружились, несмотря на то, что одна была мусульманка, а другая ортодоксальной еврейкой. Как раз их семьи решили, что девушкам пора замуж. И хотя говорится, что в основу фильма легла реальная история похожей дружбы, фильм очень неубедителен. Конечно, в первую очередь из-за деталей.
Обе девушки из страшно религиозных семей, но при этом никто и никогда не ходит в синагогу или мечеть, и даже разговоров про это нет никаких в фильме. Хиджаб, на якобы страшно религиозной девице-мусульманке повязан небрежно - то ухо торчит, то волосы на висках видать. К тому же и она и ее мать сильно-сильно накрашены-наштукатурены. Девица постоянно стреляет глазками на мужчин.
Хиджаб, насколько я могу судить по куче народу в хиджабах на улицах Канады, исключает макияж. Если восточные женщины красятся, то, да, макияж мощный очень. Но и хиджаба никакого при этом нет.
Костюмеры сильно постарались, чтобы артистка, играющая еврейку, выглядела совершенным чмом. Конечно, актриса совершенно не в моем вкусе в смысле красоты, но вполне нормальной внешности. Но в фильме она выглядит так, что хочется плеваться. Опять же, девушек-ортодоксов я перевидала массу. Можно ходить с закрытыми локтями и в длиной юбке, но при этом шикарно выглядеть. Хотя бы даже мамаша девушки и всякие тетки-свахи выглядят элегантно и хорошо для своего возраста. несмотря на то, что девушка смотрится чмом, ей постоянно рассказывают о ее дивной красоте. При этом семейка и свахи упорно ей подводят женишков один хлеще другого. Ладно бы просто были они придурками, но ведь еще и страшные, некоторые еще и старые, старше ее отца выглядят. При этом не светятся ни святостью особой, ни на богачей тоже не похожи совершенно. Не верю я, что вот так идише маме и папе смогли бы пожелать такой кошмар своему ребенку. Но семья девушки настроена на то, чтобы она немедленно выбрала одного из придурков и вышла замуж в рекордные сроки. При этом по соседству живет как раз парень-ортодокс, которого сваха почему-то не заметила, чтобы невесте предложить. И только благодаря подружке-мусульманке еврейка получает женишка путевого.
Сватовство происходит следующим образом: сваха присылает на дом женихов-кандидатов, они представляются родителям невесты и ведут е в кафе поговорить-покушать. При этом приглядываются друг к другу.
Я же в свое время читала, что ежели у ортодоксов есть кто-то на выданье, то или жених-невеста, или её близкая родня стоят на ступеньках синагоги после службы. Там и знакомятся.

Девушке мусульманке папаша тоже в первую очередь приводит страшного на внешность своего ровесника, который явно не похож ни на святого, ни на богача. К тёму же еще и живет в Сирии. Непонятно, с чего уж такой жених папаше мог приглянуться.
Но тут давления поменьше, нормального жениха ей находят побыстрее.

Из-за давления родителей девица-еврейка один раз даже сбегает к кузине, которая ушла из ортодоксального общества. Но кузина живет в совершенном экстриме - у нее постоянно идет дикая вечеринка с пьянкой, курением анаши, обжималовками и пр. Девица-ортодокс, естественно, в шоке от увиденного, бежит обратно домой. Можно подумать, что существуют только крайности и ничего между ними среднего не существует.
Директриса школы, светская еврейка, все время пытается давить на девиц, чтобы они были как все. В том числе накидывается на еврейку из-за красной веревочки на запястье. И это в то время, когда каббала стала такой модной из-за людей вроде Мадонны. Плюс, политкорректность в Америке еще никто не отменял. Очень нереалистичная ситуация.

Вообще фильм представлен так, будто никто, кроме евреев-ортодоксов и мусульман не брачуется таких образом. Хотя большинство моих знакомых вполне светских евреев в Уфе, которые не знали ни слова ни на иврите, ни на идише, поженились именно таким образом, что им папа с мамой кого-то для этого нашли. Если кто-то сам кого-то находил, то женились через скандал.
В нашей деревне народ так женился обычно в беспросветных случаях: когда например был вдовец с малыми детьми, которому быстро надо было жениться, какая-нибудь старая дева, которой страшно хотелось бы замуж, но никто не брал, или девица-двоечница, которая с детства мечтала, как ей исполнится 18 и она немедленно выскочит замуж, неважно за кого.
Вообще, лично я не одобрям-с браков в рекордные сроки, как бы они ни были организованы. А знакомства, в том смысле, как люди узнают о существовании друг-друга могут быть самыми разнообразными.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
pingback_bot
19 дек, 2010 15:13 (UTC)
No title
User pavarty referenced to your post from No title saying: [...] ватанные" был задуман как feel-good-movie. http://ting-li.livejournal.com/69380.html?style=mine [...]
gulchatay_13
21 дек, 2010 10:05 (UTC)
У меня среди родни, знакомых очень мало кто по знакомству женился. Пытаюсь вспомнить. Самый яркий пример, моя двоюродная сестра с маминой стороны. Она засиделась в девках. Типа она некрасивая. На мой взгляд, ничего подобного, тем более, она была модница, следила за собой. А уж какая умница. Но вот замуж никак.
А тут посватали ее за сына одной женщины, односельчанки сестры мамы невесты (вона как!). Уж не знаю, какая у них была жизнь, но у мужа единственный брат был сначала глав врачом в городе, затем мэром, так что она как у Христа за пазухой была. И когда это высокопоставленный родственник сделал себе квартиру побольше, свою оставил брату. Там моя сестра и продолжает сейчас жить, в трешке. Вырастили двух красавиц дочерей.
Времена меняются, хоть и принято было у мусульман сватать, но сейчас этого почти нет. А жаль. Самой мне лень искать жениха. А варианты я бы рассмотрела. Денег же за это не берут.
ting_li
21 дек, 2010 22:09 (UTC)
у меня довольно много таких знакомых, разных национальностей. Если людей просто знакомят с кем-то родственники, друзья, люди друг к другу приглядываются, влюбляются даже, может - это нормально. Но я облезаю от таких случаев, когда кого-то приводят, человек их впервые видит в глаза, тем не менее, в течение месяца эти люди женятся. Так как обоим, видимо, сильно приспичило. Обычно из таких слишком скоропалительных решений ничего хорошего не выходит.
Если тебе надо жениха, так дай людям знать - пачками будут притаскивать.:) ведь даже безо всяких просьб, и даже если просить никого не приводить, все равно кого только не притаскивают к одинокому человеку. Так всем хочется всех и вся оженить и осчастливить:)
( 3 комментария — Оставить комментарий )