Dixi et animam levavi (ting_li) wrote,
Dixi et animam levavi
ting_li

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Про куриные мозги и прочие органы

Все думала, писать про это, или нет. Но наверно все же надо поделиться с человечеством этими сведениями как великому знатоку куриной анатомии. Потому, что одно - например, не знать про повадки выхухоли, выхухоль - животное редкое. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D1%85%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BB%D1%8C
И совсем другое дело - не знать ничего про простых кур.
Ну, нельзя так, как ни крути.
Мое мнение о важности куриных познаний поддерживает журнал "Нью-Йoркер". Они не только опубликовали у себя подробную статью, как девушка (впоследствии известный шеф-повар) зарезала свою первую курицу. Тупым ножом.
 

И даже включил эту статью в сборник избранных статей журнала о еде Secret Ingredients.

Я сама потрошила курицу всего 2 раза за всю жизнь. И уж вообще ни разу ни одну курицу не зарезала, так как в наших краях считалось, что людям женского пола делать это нельзя. Женщина дает жизнь, а не отбирает её. Не знаю точно, с чем именно это связано, но  у нас одинокие бабки, способные и коня на скаку остановить и в горящую избу войти, тем не менее ходили к соседям с просьбой зарезать курицу. Хотя при необходимости я бы смогла курицу зарезать, так как имею немалую теоретическую подготовку. И не уважаю я кур за их дурость и способность к каннибализму.
Одна моя сестра любила нам, младшим, устраивать анатомический театр при потрошении курицы. Она стелила специальную клеенку, а мы рассаживались вокруг. Сестра потрошила препарировала свежий труп куриную тушку и демонстрировала и описывала нам все органы. Мозг куриный, правда, из черепной коробки не вытаскивала. Всякие кишки выкидывались курам, они с дракой вырывали их друг у друга и ели.Так что, я прошла хороший курс обучения куриной анатомии. В любой момент экзамен могу сдать.

Ну, так, к делу:
Куры в темноте плохо видят. Куриная слепота - болезнь, при которой в сумерках резко снижается зрение названа так именно поэтому.
Куры спят на насесте. Это такая горизонтальная жердочка метра два от пола курятника. Видели птичек сидящих на ветках - курица, хоть и не птица, но тоже так сидеть умеет, хоть и невысоко.
http://gardenplotter.com/rospo/blog/uploaded_images/ChickenRoost-732113.jpg
В гнездах куры спят только когда сидят на яйцах, или если у них маленькие желтые цыплята - их надо греть.
Для того, чтобы куры несли яйца петух не нужен. Яйца куры несут и так, овуляция у них так проходит.
Петух - для красоты, вместо будильника, чтобы куриную дисциплину поддерживать и чтобы были цыплята.
Куры - далеко не вегетарианцы. Они и друг-дружку могут сожрать, если им это позволить. Да и человека заклюют, если им это, опять-таки, позволят.(Мне врачи рассказывали страшные про случаи, когда курица выклевывала глазик у ребенка, который только научился ходить и бродил по двору.)
Куры не умеют плавать. И любят принимать не водные с ароматическими маслами пеной шоколадом, а пылевые ванны.
Как и у других птиц, у кур нет зубов. Поэтому они глотают всякие камешки и стеклышки, чтобы в желудке размельчать пищу.

Все вышеперечисленное я решила написать потому, что встречала вполне взрослых и образованных людей, которые это почему-то не знали. Что странно.
Многие закончили школу с золотой медалью, или близко к этому. Не знаю, как сейчас, но в советской школе преподавали такой предмет - зоология.

Эти же люди частенько веселились, когда кто-нибудь свежий с гор или тайги приезжал в первый раз в город и не умел сходу пользоваться городскими удобствами, транспортом и т.п. Один раз даже самому умному человеку все-таки нужно показать доселе невиданную вещь, о которой в школе не учили, кстати.

В какой-то степени тут виноваты детские писатели и иллюстраторы. Я уже тут говорила о "пряхах" , которые на самом деле вязальщицы и ананасах, растущих на деревьях. Родителям всегда нужно быть начеку.

Вот прочли мы с детьми книжку недавно - Кейт ДиКамилло "Приключения курочки Луизы", так я перевела следующее заглавие Louise, The Adventures of a Chicken.
Автор в свое время впечатлила нас своей последней книгой "Удивительное путешествие кролика Эдварда" Miraculous Adventures of Edward Tulane. Эта последняя книга переведена на русский и, говорят, можно скачать с сети. Плюс - замечательные иллюстрации Баграма Ибатуллина. Книжку эту я даже потом КУПИЛА, что является крутым комплиментом автору. Я книги беру обычно в библиотеке в последнее время, так как уже некуда их девать.
Но, увы, "Луиза" нас разочаровала. Сама незатейливая историйка может еще с пивом и потянет. Но вот что меня так раздражает, это то, что писательница вводит детей в заблуждение своей книгой. Куры у нее спят в гнездах, убегают из клетки, дождавшись темноты. А курица Луиза еще и почти плавать умеет, уцепившись крыльями за бревно. Иллюстратор тоже подходящий попался, в гнездах куры спят в весьма странной позе.
Естественно, автор сказки имеет право на бурную фантазию и на самый дикий вымысел. Тем сказки и хороши. Но есть все же какая-то грань. Можно в сказке написать, что курица легла спать в кровать и накрылась одеялом - любой малыш поймет, что это чистый вымысел. И даже если вдруг не поймет по малости лет, то будучи взрослым уж всяко так считать не будет. Но если писатель напишет, что куры пошли по гнездам и легли спать - это уже другое дело. Причем, это не наседки, на яйцах не сидят и цыплят у них нет - то человек может всю жизнь так и думать, что куры спят в гнездах. И даже уроки зоологии пролетят мимо, не оставив никакого следа, несмотря на полученную почему-то "пятерку".


АПДЭЙТ: Народ, вы бы хоть словечко сказали, чем вам эта запись так полюбилась.:) Правда про кур ничего не знали раньше? У меня еще про свиней есть в архиве. 

Всевидящее Око
Tags: grumble-grumble, бесплатные советы, былое и думы, детские книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments