?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О платьях и моделях

Недавно, в один из моих часто посещаемых онлаин магазинов (где я обычно покупаю детям повседневную одежду, а иногда и себе), пришёл новый товар. И мне платье одно понравилось в этих новых поступлениях. Такое обычное повседневное платье, с намёком на некоторую нарядность. То, что чаще всего и носится. Но я не была уверена - фасон был немножко не тот, что я хотела, цветы крупноваты... И пока я так думала, все эти платья, обе расцветки, и все размеры за два дня взяли и ушли. Видимо, не мне одной понравились. Обычно вещи в том магазине так быстро не улетают. Ну, мне жалко немного стало, может, думала, надо было взять, примерить, и возврат там бесплатный и доставка бесплатная...
И так я думала, думала, пока не встретила знакомую. И она была именно в этом платье. Такая обычная тётка, лет 60, не красавица, не урод, с небольшим лишним весом, немножечко сутулится. Обычнейшая тётка. И она даже шарфик под цвет цветочков на платье подобрала.
Но я почему-то сразу расхотела это платье. Хотя, возможно, оно на мне бы гораздо лучше смотрелось. Даже подумала, что хорошо, что не купила.:)
В последнее время любят устраивать вах-вах по поводу того, что вот модель с синдромом дауна, пускай страшненькая, ей же хочется моделью быть и это так справедливо, что она вдруг модель. Или вон барби с витилиго в продаже появились. И все в таком духе.
Хотя экономисты уже несколько лет назад выяснили, и это было довольно серьёзное исследование, что люди, в своей массе, покупают одежду с моделей, похожих на себя, вернее - улучшенной версии себя. И это факт, и это закон психологии и экономики, и ничего с этим не поделаешь. Может, это и несправедливо. Людей с синдромом дауна и витилиго не так уж много, экономически такие модели невыгодны. Кстати, та модель с синдромом дауна довольно страшненькая, если уж было охота модель с именно этим синдромом, есть куда более симпатичные девушки. Можно было подобрать.
Когда я прочла об этом исследовании, то я и на себе стала отмечать эту тенденцию - мне редко что нравится, если модель блондинка, а страницы с размерами плюс я быстро-быстро пролистываю. Когда я когда-то давно плоюбила магазин Тальботс, там как раз была модель в духе моей улучшенной версии. Теперь её там нет, остальные мне там не нравятся, и ещё они на ВСЕХ снимках лыбятся так, будто что-то эдакое выкурили/выпили/съели. Я больше не покупаю у них вещи онлайн. Если покупаю, то из физического магазина, там нет никаких моделей, только вещи.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
mumrik_snussi
19 окт, 2017 16:48 (UTC)
Очень понимаю...
kuzulka
20 окт, 2017 07:09 (UTC)
Я о таком аспекте даже и не задумывалась никогда. Я просто ничего не покупаю и все...
( 2 комментария — Оставить комментарий )