Dixi et animam levavi (ting_li) wrote,
Dixi et animam levavi
ting_li

Category:

Чем я утешалась

Пострадав какое-то время по поводу того,что сериал о Мeгрэ с Бруно Кремером кончился, и ничего взамен нет, я нашла себе некоторое утешение. Утешение в некотором смысле потому, что сериал одновременно радовал нас троих ( мужа, меня И ребёнка), И то, что я нашла, было не сериалом, а серией книг( Vish Puri series, by Tarquin Hall). И читала я их одна.
Повезло нечаянно, как всегда. Никогда в жизни не слышала об этом авторе - рылась на полках с книгами на продажу ( за копейки) в библиотеке, обложка понравилась просто, и полистала - вроде слог приятный.
А напоролась я на книгу из серии об индийском детективе В.Пури, их всего 4 штуки в серии.
Чем хорош этот детектив? мало того, что язык прекрасный, юмор на высоком уровне, и что книги необязательно читать в какой-то определённой последовательности, главное - это детектив для людей, которые детективами не увлекаются ( вроде меня). Хотя...В каждой книге раскрываются 2 преступления, наверно, и любителям детективов интересно.
Но на самом деле, это не детективы, а подробный обзор обычаев, истории, политики, нравов, культуры и кухни Индии. Очень познавательно. А я познавательное люблю. Книги настоятельно рекомендуются всем, кто собирается в Индию для чего бы то ни было. Там кладезь информации.
Судя по разным интернетовским отзывам, люди с явно индийскими никами особенно тащатся от этой серии.
Думаю, тем, кто уже побывал в Индии, будет ещё интереснее почитать эти книги, вспомнить знакомые ситуации, посмеяться, приготовить что-нибудь индийское.
В связи с тем, что сыщик Виш Пури не только супер-детектив, но ещё и покушать любит, то во время чтения этих книг мы с:ели куда больше индийской еды, чем обычно ( а мы и обычно много чего индийского едим, часто ещё готовим сами). Ребёнок у нас любит "готовить", и часто его спрашиваешь, что он готовит, он отвечает, что карри. В большую кастрюлю кидаются мелкие игрушки и любые мелкие предметы, перемешивается - вот карри и готов.:)
Когда я прочла эти 4 книги, у меня уже началась ломка по ним. Я прочла какие-то индийские сказки, новая книга Pушди мне не пошла, я не хочу это читать ( лучше старые, к-е не читала, прочту). Пострадав некоторое время, я заказала уже нехудожественную книгу этого автора, об охоте на слона (To The Elephant Graveyard). Это мне понравилось ещё больше, я считаю большой несправедливостью, почему эту книгу даже не выдвинули на получение Пулитцера.





После истории со слоном я уже плавно перешла на мой любимый нонфикшн, с которым мне этим летом более чем везёт. Но это уже совсем другие истории.
Tags: бесплатные советы, еда, обзор книг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments