Dixi et animam levavi (ting_li) wrote,
Dixi et animam levavi
ting_li

Categories:
  • Mood:

Цикады

Случайно выяснилось, что младшенькая не знает, как именно вопят цикады. Мы втроём очень удивились, так как эти сволочи орут всё лето с утра до вечера. Потом мы ей с утра стали указывать каждый раз при появлении очередного, раздирающего барабанные перепонки, звука - "вот она, цикада орёт!" Оказалось, что oнa, конечно, цикад слышала, но почему-то думала, что это у неё в голове так шумит, и больше никто этого не слышит - мы-то никак на эти звуки не реагируем.
-Что же ты мне ничего не говорила? - спрашиваю. Если бы в ушах/голове так шумело постоянно, то тут прыжками надо было бы бежать к невропатологу с отоларингологом. Один из симптомов надвигающейся полной потери слуха.
Но потом я вспомнила, что вроде в прошлом году она жаловалась на такое. Но ведь жалобы мед.характера обычно ночью озвучиваются, а ночью цикады не  поют. Я тогда решила, что, может, в ушах немножко у неё позвенело - и всё. А из-за этого ребёнка к врачу ведь не поведёшь. И хорошо, что не повела никуда, оказывается.
Старшая как-то без специальных лекций обошлась. Вот я и решила, видимо, что и так всё всем ясно. Тем более, на дохлых цикад мы периодически на тротуарax наталкивались, обсуждали. Они похожи на гигантских мух, грубо говоря.
А потом я вспомнила себя в детстве.
Ведь я тоже не сразу сообразила, что это за звук такой. Слышно было цикад только летом. А летом народ как раз очень активен, все что-то строят и ремонтируют. Не говоря уже о том, что колхозный ток всё время фоном шумит и гудит на разные лады. И это именно в жару, когда цикады орут. Я думала, что это какой-то технический звук, мало ли какие машины люди применяют в работе. На циркулярную пилу немного похожий звук вроде. И вот я, маленькая, думала, что надо же, неймётся людям работать в такую жару. Обычно всё-таки все стараются работать рано утром и вечером, или даже ночью - и то легче. Потом уж мне объяснили, что это насекомое такое.
А всё-таки звук такой неестественный, технический. Вот с чем бы вы его сравнили?
Tags: parental guidance, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments